天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 警消新聞 > 詐團假冒孫子騙9旬老婦 警即時阻詐守住老婦積蓄另斗六警邀瑜珈女神開直播線上暢談識詐撇步

詐團假冒孫子騙9旬老婦 警即時阻詐守住老婦積蓄另斗六警邀瑜珈女神開直播線上暢談識詐撇步

另斗六鷹眼警協助婦人尋回愛車 婦人感激不已致贈花籃

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2024-05-10 16:26   更新日期: 2024-05-30 13:57   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

雲林縣警察局斗六分局林內分駐所日前接獲林內鄉農會報案,表示有一名老婦人要臨櫃匯款新臺幣48萬元,經行員關懷提問發覺有異,認為老婦人可能遇到詐騙,因此向轄區警方報案請求協助攔阻,林內分駐所警員張品洋、劉嘉翔獲報後立即前往查處。

經了解,年約蔡姓老婦人稱接獲其孫子的來電,表示因投資急需匯款支付款項48萬元,但手頭沒有這麼多錢,才打電話請求祖母幫忙,惟其要求匯款之帳戶非其兒子所有,行員認為有異,覺得老婦人可能是遇到假冒親友詐騙,因此聯繫林內所派員到農會協助攔阻。

經員警詢問,得知該自稱孫子的來電號碼並非其孫子原本的手機號碼,員警回撥該支電話號碼均無接通,老婦人說其孫子在當兵,可能無法接電話,最後員警聯繫上老婦人的媳婦,查證其孫子並無要投資借款之情形,事後查該欲匯款之帳戶也遭設為警示帳戶,警方因此向老婦人說明此為假冒親友之詐騙手法,老婦人恍然大悟後打消匯款念頭,並感謝行員及警方的協助。

斗六分局分局長黃念生表示,「猜猜我是誰」之假冒親友詐騙會以直接稱呼長輩之方式,讓被害人以為是認識之親友的來電,之後再騙稱急需用錢向被害人借錢,並請被害人匯款至指定帳戶,民眾接獲此類來電時,務必以原本的聯繫方式向親友求證,有任何疑問時也可撥打165反詐騙專線或110報案電話諮詢。

另斗六警邀瑜珈女神開直播線上暢談識詐撇步

詐騙案件層出不窮,假投資型詐騙更是民眾受騙財損最高之詐騙類型,雲林縣警察局斗六分局為推廣防詐工作,日前特別邀請有小張柏芝封號的「瑜珈女神-夏米雅」共同拍攝反詐宣導短片,並在分局臉書粉絲專頁進行直播,以輕鬆聊天的互動方式暢談防詐知識,吸引許多觀眾朋友線上觀看,留言與直播主們互動,直播活動廣受好評。

此次直播由分局長黃念生、志工中隊長黃雅琪及夏米雅3人共同擔任直播主,針對假交友投資詐騙、假交友(援交)詐騙及假冒客服解除分期付款詐騙手法進行詳細的說明,此外,為加深民眾對詐騙案件的警覺,直播中更辦理有獎徵答活動,只要留言搶答正確問題,就能獲得禮券,吸引觀看民眾踴躍參與回應,宣導效果顯著,大受好評。

針對假交友投資類型詐騙,警方呼籲民眾,詐騙集團會先以帥哥或美女的頭貼,透過交友軟體或社群平台主動搭訕被害人,再慫恿被害人加入不明投資群組,被害人若聽信群組內詐騙集團的話術,就會一步步地落入陷阱投入大筆資金,以為投資的錢都有獲利,但想將獲利領出時才驚覺上當受騙,損失慘重。

分局長黃念生表示,本次邀請到夏米雅及斗六分局志工中隊長黃雅琪一同拍攝臉書直播宣導反詐,3人雖然是第一次搭檔,但默契十足,在20多分鐘的直播內毫無冷場,非常感謝夏米雅和黃中隊長的協助,現今社會詐騙案件仍層出不窮,警方會透過各種方式進行宣導,期望提升全民識詐能力,呼籲民眾如遇有狀況應多加查證,有任何疑問均可直接至鄰近派出所或撥打165反詐騙專線洽詢。

另斗六鷹眼警協助婦人尋回愛車婦人感激不已致贈花籃,日前,斗六市一名黃姓婦人匆匆忙忙地跑進雲林縣警察局斗六分局斗六派出所,向警方表示自己的機車不見了,由於婦人十分慌張,警員蔡東桓見狀先安撫婦人情緒,並詳細詢問事發經過。經了解,黃姓婦人早上騎乘機車到斗六市西市場買菜,將愛車停放在西市場一隅,興高采烈採買完畢後,想要騎乘機車回家時,卻發現自己的機車不翼而飛,婦人在市場周遭遍尋不著,認為愛車被竊賊偷走,便趕緊至斗六派出所請求警方協助。

蔡員立即調閱車牌辨識系統,並未發現婦人車輛之行車軌跡,認為車輛並未移動,於是在西市場周遭擴大搜尋,只是市場範圍太大,婦人僅記得自己停放在市場附近,員警只好以同心圓理論,逐步擴大搜尋範圍仔細找尋。

所幸皇天不負苦心人,警方最終在距離西市場範圍稍遠的火車站附近店家門前,找到婦人的愛車,隨即通知婦人到場取車,婦人見到愛車後喜極而泣,頻頻向警方道謝,原來是自己忘記停放位置而非遭竊賊竊取。而婦人找到愛車後相當開心,特地致贈花籃到派出所,表達感謝警方的辛勞。

斗六分局分局長黃念生表示,協助民眾解決困境是警方職責所在,民眾致贈花籃表達感謝也讓警方備感溫馨,斗六分局會繼續努力維護轄內治安及交通,並幫助有需要的民眾;另呼籲各位鄉親,無論開車或騎乘機車外出時,最好在車輛停妥時,用手機拍照功能紀錄停放位置,可免於找不到愛車的困擾。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖