天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 成大醫院斗六分院5月21日復健科張竣凱醫師在記者會中談主題:扁平足

成大醫院斗六分院5月21日復健科張竣凱醫師在記者會中談主題:扁平足

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2024-05-21 13:30   更新日期: 2024-05-21 13:36   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

成大醫院斗六分院5月21日(星期二) 復健科/張竣凱醫師在記者會中談主題:扁平足,他舉小明是一名國小新生,在學校的例行性健康檢查中發現有扁平足,雖然平時並無任何異常的狀況,但還是在爸爸的陪同下,前來成大醫院斗六分院就診接受評估。經檢查後發現是屬於柔軟型的扁平足,在給予適當的衛教及建議後就讓爸爸安心地回家了。

成大醫院斗六分院復健科張竣凱醫師表示,所謂的「扁平足」指的是腳的內側足弓比正常人凹陷的狀況。對於扁平足,主要先區分的是屬於骨頭有問題造成的僵硬型扁平足,或者是一般常見的柔軟型扁平足。如果是僵硬型的通常需要骨科醫師進一步評估骨頭的狀況,而大多數的扁平足都是屬於柔軟型扁平足,指的是在沒有承重的狀況下是有足弓的,但當身體的重量加上去後,足弓就塌陷了。

而足弓的形成其實與肌肉韌帶有相關,因此年紀很小的幼童肌肉韌帶還尚未發育完全時,足弓相對也就無法得到足夠的支撐,隨著年紀增長,足弓也才會跟著慢慢發展出來,多數人在大約6歲以後才會發育完全。

張竣凱醫師指出,足弓在行走的過程中,就扮演著類似避震器彈簧的角色,在踩地的過程中會提供一個緩衝的力量,而當腳要往前進時,就可以回彈提供一個往前推進的力量,因此可以幫助我們在行走過程中減低能量的消耗,這也是為什麼大家常會說扁平足的人相對不耐久走的原因之一。

張竣凱醫師建議,就像前面提到足弓的形成,需要靠肌肉韌帶去幫忙拉提,因此針對孩子可以透過適當的運動去協助相關的肌肉訓練,達到幫助足弓形成的效果。而至於常見的扁平足鞋墊,在部分研究顯示是並未能將病患的足弓從無變有,但相對的它可以達到改善行走過程的力學表現,因此對於有疼痛症狀的病患也可以有一些程度的治療效果。本內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。張竣凱醫師現職斗六醫院主治醫師,經歷成大醫院住院醫師、成大斗六主治醫師,專長一般復健等。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖