設為首頁  加入最愛  網站導覽 管理員審核
繁體 / 簡體
新聞搜尋細說天眼天眼實錄天眼黑板天眼追蹤投票區萬年曆線上討論區訂閱電子報登入系統會議室
客觀‧中立‧天眼日報‧衝鋒陷陣的採訪敢寫‧敢報‧天眼日報‧直搗黃龍的報導
讀者投書
新聞字體調整:   瀏覽 (318)   |    轉寄 (0)   |    列印 (0)   |    推薦 (1)   |    書籤 (0)
更新日期:2010-06-25 09:56        作者   芯彤  /   苗栗縣投書
談司改 先敢辦自家人
自家小孩沒管好,竟管到別人家小孩!監察院就軍方14年前槍決性侵殺害女童的士兵江國慶過程草率,對國防部提糾正案,法務部表態要重啟調查,包括有無刑求,要一併追究。同時期,監察院也針對14年前竹竿性侵凌虐女童案,偵辦警方與檢方輕率蒐證、採證,出現嚴重行政疏失,對法務部與內政部提出糾正案。法務部小夫部長,能解釋一下嗎?國防部的違失法務部要追究,法務部的瀆職為何不見部長積極表態依法行政,「為實現正義,哪怕天崩地裂!」?
很奇怪,據法務部統計,訴訟十年以上的案子超過兩百件,司法纏訟如此之久,倒霉的全是老百姓,即使幸運爭得司法還其清白,已青絲變白髮,或根本已不在人世間,但是啊,這些真相不明的冤案,相關的執法人員,瀆職卻升官,但監察院彈劾不了!法務部長和檢察總長始終沈默,難道真是官官相護盡在不言中嗎?公務員懲戒法「十年追訴期」成了濫權違法公務員的『黃金十年』,不如把公務人員懲戒法改成公務人員保護法。
檢察官起訴必須依法,符合程序要件。前陣子新聞報導襲胸狼侵犯女騎士得逞,被害人擒住狼爪,送警法辦,檢察官依「強制猥褻」公訴罪起訴,但法官卻認為只是「強制觸摸」,只能算告訴乃論的「性騷擾」。另一檢察官侯寬仁的起訴書已被監察院認定不符證據法則,依法不得提起公訴,且此嚴重瑕疵自始無效的起訴書,檢察官本應撤回起訴或由法院依法裁定駁回起訴,但侯寬仁的違法錯誤,讓一、二、三審法院耗費10年7個月的審理,浪費龐大的行政資源、司法資源與社會成本。
前檢察總長陳聰明之前只因不當應酬,言辭反覆,說謊不誠實就遭受監察院彈劾,同時移送公務人員懲戒委員會懲處。日前法務部檢察官人事審議委員會通過對苗栗地檢署檢察官戴瑞麒、廖啟村之懲處案,其二人因為喝花酒,被認定行為不檢而遭停職處分。然而如侯寬仁所犯違法濫權之事遠勝陳聰明,對人權的迫害及檢察官公正執法形象的戕害,更遠勝於喝花酒。但侯寬仁至今仍未遭受懲處,試問懲處標準可是因人而異?尤其高檢署又說已超過追究行政責任的時效,無法懲處,且高檢署調查結果並無不法,無從懲處。事實上公務員考績法關於懲處,並沒有時效的規定,但侯寬仁照樣升官,高檢署以10年時效為規避懲處、官官相護的藉口,在法理上跟人民感情上都無法接受,難道重大案件只要纏訟超過10年,審理期間公務員有過錯都可以不用負責任?這不是欺天暪地嗎?
同樣為侯寬仁檢察官承辦,號稱國內治安史上最大貪瀆弊案的周人蔘電玩案,侯檢察官一舉起訴197人,包含30多名官警,審理過程中,院方竟發現多起偵辦過程的程序瑕疵,最嚴重的部分,就是典型檢察官常用的「押人取供」,甚至有疑似偽造文書,出現同一枚指印兩頁前後無法對齊的不連貫拼湊筆錄。而雲林土庫廢土棄置場弊案,侯寬仁偵訊被告張隆生之筆錄與錄音內容嚴重不符,法院最後撤銷該訊問的證據力。其偵辦前立委羅福助涉嫌汐止農會超貸弊案時,也有證人在做完筆錄後,立即跑到北院新店公證處公證,表示「剛才偵訊筆錄都是不實,是遭檢察官強暴脅迫做的。」還把公證文件提交法院,駁斥筆錄真實性。
馬英九就職周年時宣稱下一階段就是司法改革,如今二周年,民間司改會批其「司改零進度」!件又一件的真相不明的司法冤案、一件又一件的執法人員違法濫權卻無法可懲,執法人員都管不了,任憑官官相護陋習危害整個國家的體制,賠上的是整個司法的威信。小夫部長面對同時槍決4名死刑犯時,他感性的表示,簽執行死刑令的前夕,他難過的掉下眼淚;依法行政、如此鐵漢的眼淚該予以敬意,然而竹竿性侵凌虐發生後,迄今林姓女童與其家屬的眼淚呢?死者已矣,生者何堪?小夫部長對於林姓女童家屬在得知司法判決結果時,曾表示真相已經不重要,只希望女兒安息。如今監察院的調查報告,監委們在二起性侵女童案調查報告中指責:『其執法者不亦如強盜明火執杖,擄人父兄妻兒。』濫權違法的司法人員根本就是強盜一樣的行為!小夫部長在收到監察院的糾正案時,有沒有掉下慚愧的眼淚?以周處除三害的雕刻為愓勵的您,心裡也希望林姓女童安息吧!
台灣簽了國際人權兩公約又如何,對人權二字反倒諷刺,選舉又來了,要選票之前,是不是先摸摸良心,對得起全國人民了嗎?
姓名:芯彤
職業:商
地址:苗栗縣頭份鎮
其他讀者投書
.台灣鐵路管理局員林火車站月台無法供讓殘障輪椅車通行出入站 2012-03-10 19:17
.建議「台北市監理所北區監理處」立即設置傳真機,落實為民服務… 2012-02-16 01:28
.奪命逼婚連環CALL!多情醫師吃上強制罪! 2011-10-01 23:41
.臺灣少子化對於社會與產業結構的衝擊 2011-11-02 14:20
.遊泰國 ~ 一定要看! 2011-05-25 09:17
熱門投票話題
天眼日報
  More
  More

 

社長室 電視部 新聞部 廣告部 人事部 客服部   網站管理
國際電話009-86-
13910480498